По замкам лично у меня такое мнение:
1) Геффен - отпадает, причины:
а) Бергель, Инсельф и Мельсдеч - падают лутинки на Глейпнир (фактически на пояс) - тут топы
б) Рефрион - падают лутинки на Мьёлльнир - тут тоже топы
в) В итоге остаётся только Юльбриго - там ничего ценного, поэтому этот замок можно пробовать
г) НО! Из за постоянных топовых замесов за 4 ценных замка - локация часто виснет.
На основании всего этого - я в геффен никогда не ходил.
2) Пайон: средний по сложности:
а) Тень Будды - падает лутинка на Глейпнир (фактически пояс) - тут топы, в частности тут сидят Вальхи (всмысле не дача, а будут стараться до лутинки)
б) Небесный Мост - тоже на Глейпнир, тоже топы
в) Алый Дом, Красная Башня, Бамбуковый Лес - на Слейпнир, тут уже можно пробовать. Достаточно бесполезный ГЛ с появлением странных ботинок.
3) Альдебаран и Пронтера - самое для нас:
а) главный минус - обе локации находятся на одном мапсервере - легко может повиснуть и глюков много разных
б) Линдерхов, Сбанхилт, Хиделбург, Неленберг - лутинки на Мьёллнир - тут будет тяжело
в) Кримхилт, Гвендл, Ладрикс - лутинки на Бризингамен - средний по ценности ГЛ, топы здесь не часто, а вот средние ги - регулярно
г) Верденберг, Роденбург - тоже самое что и пункт (в)
Вроде ничего не забыл. Итого, самые лузерские (читай для нас) замки - это:
Пронтера: Кримхилт, Гвендл и Ладрикс
Пайон: Алый Дом, Красная Башня и Бамбуковый Лес
Альдебаран: Верденберг, Роденбург и Кардиф
Геффен: Юльбриго
Вот основываясь на этом, я и водил в основном по Пронтере и Пайону, изредка заглядывая в Баран и с неохотой в Гефф.
Но на самом деле этого мало. Очень большие корректировки вносятся эковыми замками. Если на локации есть эко - значит его будут пытаться слить, и соответственно дефить - а это значит, что половина сервера будет на локе, и лока будет лагать и вероятно повиснет. В данный момент нет удобной базы для просмотра эки, всё никак не начну считать сам. Надо Сансета чтоли заставить))))
Второй неожиданный фактор - зависшие локации. Если завис геффен со всеми топами - ждите ТОЛПЫ мультов этих топов во всех замках - в таких условиях рулит только разведка, прогнозировать кто куда прийдёт - не возможно.
Третий фактор неожиданности - дачки. На дачки могут прийти кто угодно и куда угодно. Но обычно мелкими патями - ОЧЕНЬ рекомендую вам, научиться их контролить. Ничего сложного в этом нет. Помниться раньше вырезали и грегов, и рексов, и вальхов...
Фактор Экости - отдельные топовые замки, где долго было эко (а можете ещё какие причины) - стали не интересны топам. Например, тот же Сбан - по идее топовый замок. На практике - нафиг никому не нужен. Небесный мост - один из таких замков, переодически пустует.
Разведка - я так и не закончил с её формированием. А считаю эту затею очень нужной. Самый толковый разведчик - это Жека из Ангелов, с посещением только у него плохо. Предлагаю ему в "ученики" выделить пару бесполезных синов/рогов, и пускай вместе в троём бегают учаться (а вернее отучаются от фана). Со временем атаки на замки будут идти только по результатам разведки.
upd:
подправил неточности